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mardi 12 avril 2005un cabanon"petit pied à terre dans la banlieue où les marseillais vont passer le dimanche et les jours de fête" (a. brun, 1931)
les marseillais sont toujours très attachés à leurs cabanons qui, généralement, sont situés dans des lieux de rêve, au bord de l'eau. nichés au coeur de la ville, ils s'accrochent aux rochers comme dans l'anse de maldormé, endoume ou malmousque, bordent des ports de carte postale comme au vallon des auffes ou surplombent la plage comme à la vieille chapelle et s'arrachent aujourd'hui à pris d'or! a peine un peu plus loin, les voici parsemés au dessus du port des goudes, dans la calanque de sormiou ou, côté ouest à l'estaque. ils n'ont bien souvent ni eau courante, ni eléctricité mais pour rien au monde leurs habitants, ces "vrais cabanonniers", n'échangeraient leur coin de paradis contre une maisonnette avec tout confort moderne.
fau veire coumo chascun s'amuso !
sian pa fenias quau sian au cabanoun !
(faut voir comme on s'amuse quand on est au cabanon!)
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dimanche 10 avril 2005morfler et méfi morfler : verbe qui a deux significations :
- recevoir une correction physique : "s'il continue à me chercher, il va morfler ce gros con!"
- vieillir de manière rapide et visible : "t'as pas l'impreseeion qu'il a morflé depuis 2 ans ?"
méfi : expression signifiant attention : "ralentis un peu, tu vas griller tous les feux du prado. et puis, mèfi, y a souvent les condés dans le coin. y vont t'empéguer et tu vas morfler."
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vendredi 08 avril 2005ouverture d'un nouveau blog bonjour à tous,
un nouveau blog s'est ouvert : les réflexions de mymo. on notera que c'est une marseillaise et que ses "réflexions" sont intéressantes. alors bonne vie à ton blog et @ bientôt sur le mien.
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mardi 05 avril 2005omelette aux truffes cette journée truffe ne serait pas complète sans la recette de l'omelette aux truffes :
pour 4 personnes : 12 oeufs, 2 truffes, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. pour que le parfum de la truffe atteigne son apogée, il faut préparer l'omelette à l'avance.
la veille, cassez les oeufs dans un bol, battez-les, salez, poivrez. nettoyez les truffes en les brossant soigneusement pour bien enlever la terre et coupez-les en lamelles. incorporez-les aux oeufs et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur. le lendemain, ajoutez au mélange une cuillerée d'huile d'olive. prenez une poêle, versez l'huile restante et lorsqu'elle est chaude, versez les oeufs. lorsque l'omelette est cuite, faites-la glisser dans un plat, préalablement chauffé, et dégustez-la immédiatement accompagné d'une salade de mesclun. une bonne omelette aux truffes se mange baveuse.
bonne dégustation !!!
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mardi 05 avril 2005la truffe
la truffe ou rabassa en provençal pousse au pied de certains arbres, le chêne pubescent, le chêne vert, le noisetier, le tilleul, le charme, le pin d'alep. c'est l'association du mycélium du champignon et des racines de l'arbre qui produit la truffe. cest de novembre à mars que l'on trouve les truffes sur les marchés de provence. dans le vaucluse, on la cherche avec des chiens truffiers. la provence est le plus gros producteur de truffe avec 80% de la production nationale.
pour donner une touche personnelle : quand j'étais minotte, je partais avec mon oncle et nos chiens "kiki" toute la journée du dimanche. c'était une véritable expédition. préparation des pan bagnats pour toute la famille avant de partir, propreté des chiens truffiers et ne pas leur donner à manger avant de partir. le départ se faisait vers 8h et nous quittions marseille pour nous rendre soit dans le lubéron (vers beaumont de pertuis), soit dans le pays de sault (aux abords du village d'aulan). après quelques petites heures de route sinueuses, à l'époque, nous gariions la voiture (un 404 break !!!!), nous chaussions nos bottes plastiques et, avec mon tendre tonton et les "kikis", nous partions à la recherche du diamant noir : la truffe évidemment. le reste de la famille en profitait pour faire de la ballade, ramasser quelques denrées provençales indispensables à notre cuisine (thym, romarin etc...). après avoir fouiné des heures aux pieds des arbres que mon oncle connaissait bien à force d'y venir, nous rapportions d'enormes truffes !!! dont nous en mangions une partie sur place en ajoutant à l'intérieur de nos pan bagnats de fines lamelles de notre cueillette... le soir, au retour à marseille, nous mangions toujours une omelette aux truffes : quel delice !!! la journée ne nous avait coûté que quelques francs d'essence et surtout beaucoup de joie et de plaisir !!! ce sont de doux souvenirs....
la messe des truffes :
on célèbre la messe des truffes tous les ans à l'église de richerenches pour la st antoine (le 3è dimanche de janvier), patron des trufficulteurs. toute la confrérie du diamant noir en tenue d'apparat est là et les fidèles chantent bon sant antoni douno-nous forço rabassa. oudour a gousto faren amar la prouvenço. (bon st antoine donne nous beaucoup de truffes/que leur odeur et leur bon goût fassent aimer la provence). la particularité de cette messe en provençal est la quête : au lieu de pièces de monnaie, ceux qui le peuvent donnent des truffes. a la sortie de l'église, on se rend sur la place de l'hôtel de ville où a lieu la pesée puis la vente aux enchères des truffes récoltées lors de la quête au profit des oeuvres de la paroisse. pour finir, un grand repas, aux truffes évidemment, réunit de nombreux convives.
publié par manon publié dans : la provencecommentaire(1) trackback(0) recommander
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