restaurants
restaurants
les
restaurants "provence"
restaurant
christian etienne à avignon (84)
restaurant
la feniere à lourmarin (84)
mes
coups de coeurs dans le comtat venaissin :
prato-plage
: une étape gastronomique "logis
de france" et un cadre de plage au coeur du comtat venaissin. et
jean-pierre boffeli est un hôte parfait... route de prato 84210
pernes les fontaines tél. : 04 90 61 37 75.
dame
l'oie : restaurant de spécialités provençales,
dans un décor original. 56 rue du troubadour durand 84210 pernes
les fontaines tél. : 04 90 61 62 43.
la
prevôte. très bonne cuisine réalisée
par un chef avisé, roland mercier, qui effleure la mode sans
s'y galvauder. bon choix de fromages. 4,rue jean-jacques rousseau 84800
l'isle sur la sorgue tél. : 04 90 38 57 29.
dans
le luberon :
auberge
la feniere : une vraie cuisine méditerranéenne
très parfumée et chantante, orchestrée de main de maître par reine sammut,
qui cultive en plus ses propres légumes et dompte à merveille les secrets
de l'huile d'olive. route
de cadenet d 943 84160 lourmarin tél. : 04 90 68 1179.
auberge
de la bartavelle : gérard lefévre
régale gens du pays et gourmets avec une cuisine classique, gourmande
et inventive. rue
du cheval-blanc 84220 goult tél. : 04 90 72 33 72.
le
phebus : jusqu'alors réputé
pour le confort de son hostellerie, ce restaurant se voit récompensé
d'une étoile au guide michelin 2001 pour l'excellente gastronomie
signée xavier mathieu.
route de murs à joucas tél. : 04 90 05 78 83.
l'agneau gourmand : route des vaugines 84160
lourmarin tél. 04 90 68 21 04. auberge de noves
: route de noves 13550 noves tél. : 04 90
24 28 28.
a
avignon :
christian
etienne : 10 rue de mons tél. :
04 90 86 16 50.
la
mirande : brillante cuisine de daniel
hébet (goûtez sa lotte au chorizo fringante) et service
impeccable. 4
place de l'amirande tél. : 04 90 85 93 93.
hiely-luculus : célèbre maison
de la cité des papes, fameuse cave. 5,
rue de la république tél. : 04 90 86 17 07.
l'île sonnante : une
adresse sûre d'avignon. le vernet : 58
rue joseph vernet. la vieille fontaine : 12
place crillon. le brunel : 46
rue de la balance. la fourchette : pour
la cuisine joviale de philippe hiély. 17
rue racine tél. : 04 90 85 20 93. l'auberge
de cassagne : 450 allée de cassagne
84130 le pontet tél. : 04 90 31 04 18.
le jardin
de la tour : accueil
exemplaire et gastronomie : nage de saint-jacques en consommé
de crabe, salmis de pigeon au coulis de miel. 9,
rue de la tour tél. : 04 90 85 66 50.
piedoie : thierry
piedoie aime particulièrement les légumes les plus familiers
qu'il utilise au sein d'une cuisine séduisante et juste.
26, rue des trois faucons tél. : 04 90 86 51 53.
l'orient.....en provence :
l'auberge
d'orient à marseille.
le restaurant
armenien (voir lien).
le
palais oriental : 10, rue jean hibert 06400
cannes tél. : 04 92 98 99 98. egalement à st-raphaël, au
port santa lucia tél. : 04 94 40 49 99.
taverne
avedis : une vraie taverne gréco-arménienne,
pleine de convivialité, où l'on dégustera au son des artistes orientaux
les plus renommés de délicieux petits mezzés, de la charcuterie arménienne,
des plats savoureux et des desserts remplis de soleil…. 17,
place des carmes 84000 avignon tél. : 04 90 85 50 99.
la
camargue :
lou
marques : 9 bd des lices 13200 arles tél.
: 04 90 52 52 52. le mas du tadorne : route
d'arles 13460 les saintes-maries de la mer tél. : 04 90 97 93
11. e.mail : mas-du-tadorne@camargue.fr
. la grand'mar :
superbes tellines à la crème et de beaux sandres de l'étang
de vaccarès cuits au feu de bois. a
gageron, près d'arles tél. : 04 90 97 00 64.
l'or
des baux
une
huile d'olive sur mesure, que les chefs assembleraient en fonction de
leurs préférences gustatives : ce n'est pas une fiction
gastronomique, mais ce que propose rémy reboul au mas d'estoublon.
l'huile qu'il produit à partir des 4 grandes variétés
du terroir provençal - picholine, salonenque, grossane et aglandaou
- bénéficie de l'aoc vallée des baux. comme pour
le vin, la maturité des fruits joue un rôle important.
si les olives sont très mûres, l'huile aura des notes plus
beurrées, plus douces. selon les proportions de chaque variété,
elle sera également plus ou moins puissante, délicate.
d'où l'idée de faire participer les chefs de la région
pour qu'ils créent "l'huile qui leur ressemble". une
initiative reprise avec enthousiasme par alain lamaison, au relais &
châteaux de la cabro d'or. dans son menu dégustation autour
de l'huile d'olive, il associé à chaque plat une huile
différente. celle de la vallée des baux est bien sur à
l'honneur dans la fine crème de petits pois frais, croûton
au caillé de brebis et jambon croquant, une délicieuse
entrée qui met...l'huile à la bouche ! merci à
c.monsat.
mas
d'estoublon : 13990 fontvieille tél. : 04 90 54 64 00.
la
cabro d'or : le val d'enfer 13520 les baux
de provence tél. : 04 90 54 33 21. l'oustau
de baumaniere : 13520 les baux de provence
tél. : 04 90 54 33 07.
le
mas d'estoublon
marseille
et ses environs :
une table au sud : 2 quai du port 13002 marseille
tél. : 04 91 90 63 53. les galinettes
: chez madie 138 quai du port 13002 marseille
tél. : 04 91 52 22 41. les arcenaulx
: 25 cours d'estienne-d'orves 13001 marseille
tèl. : 04 91 59 80 30. chez dede 32
bd bonne-brise 13008 marseille tèl. : 04 91 73 01 03. des mets
de provence chez maurice brun 18, quai de rive neuve 2ème étage 13007
marseille tél. : 04.91.33.35.38.chez
gilbert, sur le port de cassis, excellents poissons tèl. : 04
42 01 71 36. la baie des singes cap croisette
les goudes 13008 marseille tél. : 04.91.73.68.67.
fonfon
: 140, vallon des auffes, 13007 marseille tél. : 04.91.52.14.38 fax
: 04.91.59.27.32. fonfon@fonfon.com
. fonfon vous propose dans le magnifique cadre des calanques marseillaises
la plus grande tradition gastronomique méditerranéenne et toute la provence
gourmande. deux salles de restaurants pour mariages, cocktails, séminaires….
l'epuisette
: anse du vallon des auffes, 13007 marseille tél. : 04.91.52.17.82 fax
: 04.91.59.18.80. une cuisine simple et chaleureuse, digne des pêcheurs
dont les bateaux sortent de l'anse depuis des décennies. la bourride
du vallon et la bouillabaisse du pêcheur sont parmi les spécialités
qui lui ont assuré une grande renommée.
cuisine
du monde en provence :
tapalocas
: tapas pas chers au coeur d'avignon. rue galante. tèl. : 04
90 82 56 84.
le
woolloomooloo : cuisine du monde et café culturel 16 bis
rue des teinturiers 84000 avignon tèl 04 90 85 28 44.
le
bouzou place st-lazare 34000 montpellier tél. : 04.67.72.33.08
cuisine créole et exotique, avec des spécialités
de l'océan indien. superbes vieux rhums.
restaurant
chez philippe à marseillan (34)
le
mas du langoustier : incontournable sur l'île de porquerolles.
attention : fermé du 09/10 au 27/04 (basse saison), se renseigner
au 04.94.58.30.09.
languedoc-roussillon
:
une
bonne adresse sur les bords de l'étang de thau, sur la côte
languedocienne. la réputation de cet établissement a déjà
dépassé quelques frontières. goûtez au risotto
aux girolles, au gros oignon doux farci à la languedocienne ou
aux petits rougets vendangeurs. chez philippe 20, rue de suffren 34340
marseillan tél. : 04.67.01.70.62.le lisita : 2, bd des arènes,
30900 nimes tél. : 04.66.67.29.15 au pied des arènes nîmoises, olivier
douet, le chef et stéphane debaille, le sommelier ont développé
une cuisine goûteuse et chaleureuse, pleine de contrastes, et donnant,
côté cave, la priorité à des vins régionaux. le
bouchon et l'assiette 5 bis rue sauve 30000 nîmes tél.
: 04.66.62.02.93. l'amphitryon place du 8 mai 1945 à castillon
du gard (30) tél. : 04.66.37.05.04. thierry klossak joue sur
les textures et concocte une belle cuisine gourmande avec des saveurs
de sucré-salé et d'aigre-doux. belle carte de vins. cafe
olive 22 bd victor hugo 30000 nîmes tél. : 04.66.67.89.10.
marseille
en plein paris !! :
au
coeur du marais, découvrez ce cabanon-bistrot dédié
à la cuisine provençale plus que strictement phocéenne
et sa carte à l'accent du midi : anchoïades, petits rougets
barbets poêlés, calamars à la marseillaise ou daurade
à la provençale, sans compter de bonnes petites tartines
en entrée qui appellent irrésistiblement leur verre de
pastis ! c'est une adresse de bonne humeur, volontiers bruyante, mais
on a le verbe haut, peuchère, du côté de la canebière
! le petit marseillais, 72 rue vieille du temple 75003 paris tél.
: 01.42.78.91.59.
spécialités
provençales - var
le bacchus gourmand maisons des vins r.n.7 83460 les arcs sur argens
tél. : 04.94.47.48.47. la reserve r.n.98 83380 les issambres tél. :
04.94.96.90.41. au vieux moulin 10 avenue gal leclerc plan de la tour
tèl. : 04 94 43 02 07. le galoubet 23 bd jean jaurès draguignan
tèl. : 04 94 68 08 50. les gorges de pennafort d25 83830 callas
tèl. : 04 94 76 66 51. la cuisine de philippe da silva, généreuse,
authentique et inventive, privilégie les vertus naturelles du
produit. un régal ! le dauphin 36 square des bains six-fours-les
plages tél. : 04.94.07.61.58. .13.la calanque rue de la calanque
83240 cavalaire tél. : 04.94.64.04.27. hostellerie de l'abbaye de la
celle, place du général de gaulle, 83170 la celle tél. : 04.98.05.14.14.
le fief d'alain ducasse et de bruno clement. l'eau salee port du niel
- presqu'île de giens hyeres tèl. : 04 94 58 92 33. le
castel lumiere 2 rue douce le castellet tèl. : 04 94 32 62 20.
relais de la poste place de la poste sanary s/mer tèl. : 04 94
74 22 20. la belle aurore 4 bd jean moulin ste-maxime tèl. 04
94 96 02 45. hostellerie de la reine jeanne forêt du dom bormes
les mimosas tèl. : 04 94 15 00 83. le gourmandin 8 place louis
brunet le luc en provence tèl. : 04 94 60 85 92. .le sud avenue
des trois-dauphins aiguebelle le lavandou tél. : 04.94.05.76.98.
le mûrier quartier la boal rd 14 à grimaud tél.
: 04.94.43.34.94.
spécial
haut-var :
le
temps de pose place de la mairie 83570 cotignac tél. : 04.94.77.72.07.
la table de la fontaine 27 cours gambetta 83570 cotignac tél.
: 04.94.04.79. la fourchette rue du courtil à entrecasteaux.
une charmante terrasse où l'on apprécie les bons plats
de pierre nicolas. la farigoulette grand-place 83860 tourtour tél.
: 04.94.70.57.37. chez bruno route de vidauban 83510 lorgues tél.
: 04.94.85.93.33. on vient du monde entier pour goûter ses plats
du terroir provençal où la truffe est reine. ne ratez
pas à lorgues la boutique de vincent dagon sucres-sales pour
ses bons petits plats préparés (petits farcis, foie gras
au torchon...). le relais des templiers place gabriel péri à
montfort sur argens tél. : 04.94.59.55.06.
grand
hôtel bain rue praguillem à comps s/artuby tél.
: 04.94.76.90.06. l'une des plus vieilles enseignes de provence. a la
carte, une généreuse cuisine familiale très provençale
: pâté de lièvre au romarin et sanguins de pays,
bisque d'écrevisses, pieds et paquets maison, daube provençale...
spécialités
provençales - alpes maritimes
:
l'armorial
route du bord de mer 06210 la napoule tél. : 04.93.49.91.80. la ferme
de mougins 10, avenue st basile 06250 mougins tél. : 04.93.90.03.74.
entre cour et jardin 102 montée de la bourgade 06800 cagnes sur
mer tél. : 04.93.20.24.60. la mere germaine à villefranche
sur mer tèl. : 04 93 01 71 39. auberge du chantegrill 06530 val
du tignet-peymeinade tèl. : 04 93 66 12 33. belles rives 33 bd
edouard baudoin juan les pins tèl. : 04 93 61 02 79. lou cigalon
4 bd carnot 06 valbonne tél. : 04.93.12.27.07. château
de la chevre d'or rue du barri eze tél. : 04.93.32.50.25. l'ecluse
à pegomas tél. : 04.93.42.22.55. la baie doree 579, bd
de la garoupe 06160 cap d'antibes tél. : 04.93.67.30.67 et son
jeune chef étonnant, mathias dandine... quelques écrevisses
cuites au lait de coco, chapon de méditerranée à
l'orange, confits de légumes de la riviera... le cesar plage
keller, la garoupe 06160 cap d'antibes tél. : 04.93.61.33.74.
spécial
cannes :
le mediterranee 2 bd jean hibert, plage du midi tèl. : 04 92
99 73 02. chez panisse plage du midi tèl. : 04 92 99 73 10. a
la maree 10, bd jean hibert tèl. : 04 92 98 03 33. l'envol hôtel
cristal rond-point duboys d'angers tèl. : 04 92 59 29 87. la
potiniere du palais 13 square mérimée tèl. : 04
93 39 02 82.
bonnes
adresses à saint-tropez :
leï mouscardins et son chef de renom laurent
tarridec, qui a reçu sa 2ème étoile au guide michelin
2001, tour du portalet 83990 st tropez tél. : 04.94.97.29.00.
l'hôtel byblos et la cuisine d'épices et de soleil du chef
georges pelissier. avenue paul signac 83990 st tropez tél. :
04.94.56.68.00. le tropicana : sincérité de la cuisine
de martine et simplicité du décor. a goûter impérativement,
les calamars sautés. plage de pampelonne, route de bonne-terrasse
83350 ramatuelle tél. : 04.94.79.83.96. l'ânerie : le restaurant
de gérard le voyageur : un lieu magique entre asie et antilles.
un décor kitsch et quelques jolis meubles en bois flotté.
au menu : poissons, simplement grillés et la splendide côte
de boeuf. 83350 ramatuelle tél. : 04.94.79.31.46. le mahi mahi
: un restaurant sur la plage, au décor blanc et rouge style "alerte
à malibu", égayé par l'accueil charmant de
fabienne et maxime. de grandes salades au poisson et quelques grillades
au barbecue. plage de la nartelle 83120 ste maxime tél. : 04.94.96.25.57.
restaurant fuchs : une véritable institution avec son bar-tabac
et son restaurant à l'étage. excellentes fritures. 7 rue
des commerçants 83990 st tropez tél. : 04.94.97.01.25.
produits
provencaux :
marius
bernard 4, route du loir 13250 st chamas tél. : 04.90.50.85.00 / fax
: 04.90.50.76.22 u moi paese (épicerie corse) 2, rue george 13004 marseille
tél. : 04.91.85.07.71. mr biscarat à cavaillon (tél. :
04.90.76.25.25) s'est fait une spécialité des aromates,
mini-légumes et fleurs comestibles.
spécialités
provençales - alpes de haute-provence et basse-alpes :
chez
dominique bucaille 43 bd des tilleuls 04100 manosque tèl. : 04.92.72.32.28.
le grand jardin avenue des thermes 04800 greoux les bains tèl.
: 04 92 70 45 45. les santons place de l'eglise moustiers ste marie
tél. : 04.92.74.66.48.
à
monaco :
le
castelroc, place du palais tél. : 00.377.93.30.36.68. découvrez
les vraies spécialités monégasques : petits farcis
monégasques, barbagians, stockfish à la brandacujun, spaghetti
sainte-barbe, fougasses à la monégasque.... le loga 25
bd des moulins tél. : 00.377.93.30.87.72. une belle brasserie
en centre-ville confiée à jean-luc grabowski, chef émérite.
restaurants Précédent 608 Précédent 607 Précédent 606 Précédent 605 Précédent 604 Précédent 603 Précédent 602 Précédent 601 Précédent 600 Précédent 599 Précédent 598 Précédent 597 Précédent 596 Précédent 595 Précédent 594 Précédent 593 Précédent 592 Précédent 591 Précédent 590 Précédent 589 Précédent 588 Précédent 587 Précédent 586 Précédent 585 Précédent 584 Précédent 583 Précédent 582 Précédent 581 Précédent 580 Précédent 579 Suivant 610 Suivant 611 Suivant 612 Suivant 613 Suivant 614 Suivant 615 Suivant 616 Suivant 617 Suivant 618 Suivant 619 Suivant 620 Suivant 621 Suivant 622 Suivant 623 Suivant 624 Suivant 625 Suivant 626 Suivant 627 Suivant 628 Suivant 629 Suivant 630 Suivant 631 Suivant 632 Suivant 633 Suivant 634 Suivant 635 Suivant 636 Suivant 637 Suivant 638 Suivant 639