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restaurants les restaurants "provence" restaurant christian etienne à avignon (84) restaurant la feniere à lourmarin (84)             mes coups de coeurs dans le comtat venaissin : prato-plage : une étape gastronomique "logis de france" et un cadre de plage au coeur du comtat venaissin. et jean-pierre boffeli est un hôte parfait... route de prato 84210 pernes les fontaines tél. : 04 90 61 37 75. dame l'oie : restaurant de spécialités provençales, dans un décor original. 56 rue du troubadour durand 84210 pernes les fontaines tél. : 04 90 61 62 43. la prevôte. très bonne cuisine réalisée par un chef avisé, roland mercier, qui effleure la mode sans s'y galvauder. bon choix de fromages. 4,rue jean-jacques rousseau 84800 l'isle sur la sorgue tél. : 04 90 38 57 29. dans le luberon : auberge la feniere : une vraie cuisine méditerranéenne très parfumée et chantante, orchestrée de main de maître par reine sammut, qui cultive en plus ses propres légumes et dompte à merveille les secrets de l'huile d'olive. route de cadenet d 943 84160 lourmarin tél. : 04 90 68 1179. auberge de la bartavelle : gérard lefévre régale gens du pays et gourmets avec une cuisine classique, gourmande et inventive. rue du cheval-blanc 84220 goult tél. : 04 90 72 33 72. le phebus : jusqu'alors réputé pour le confort de son hostellerie, ce restaurant se voit récompensé d'une étoile au guide michelin 2001 pour l'excellente gastronomie signée xavier mathieu. route de murs à joucas tél. : 04 90 05 78 83. l'agneau gourmand : route des vaugines 84160 lourmarin tél. 04 90 68 21 04. auberge de noves : route de noves 13550 noves tél. : 04 90 24 28 28. a avignon : christian etienne : 10 rue de mons tél. : 04 90 86 16 50. la mirande : brillante cuisine de daniel hébet (goûtez sa lotte au chorizo fringante) et service impeccable. 4 place de l'amirande tél. : 04 90 85 93 93. hiely-luculus : célèbre maison de la cité des papes, fameuse cave. 5, rue de la république tél. : 04 90 86 17 07. l'île sonnante : une adresse sûre d'avignon. le vernet : 58 rue joseph vernet. la vieille fontaine : 12 place crillon. le brunel : 46 rue de la balance. la fourchette : pour la cuisine joviale de philippe hiély. 17 rue racine tél. : 04 90 85 20 93. l'auberge de cassagne : 450 allée de cassagne 84130 le pontet tél. : 04 90 31 04 18. le jardin de la tour : accueil exemplaire et gastronomie : nage de saint-jacques en consommé de crabe, salmis de pigeon au coulis de miel. 9, rue de la tour tél. : 04 90 85 66 50. piedoie : thierry piedoie aime particulièrement les légumes les plus familiers qu'il utilise au sein d'une cuisine séduisante et juste. 26, rue des trois faucons tél. : 04 90 86 51 53. l'orient.....en provence : l'auberge d'orient à marseille. le restaurant armenien (voir lien). le palais oriental : 10, rue jean hibert 06400 cannes tél. : 04 92 98 99 98. egalement à st-raphaël, au port santa lucia tél. : 04 94 40 49 99. taverne avedis : une vraie taverne gréco-arménienne, pleine de convivialité, où l'on dégustera au son des artistes orientaux les plus renommés de délicieux petits mezzés, de la charcuterie arménienne, des plats savoureux et des desserts remplis de soleil…. 17, place des carmes 84000 avignon tél. : 04 90 85 50 99. la camargue : lou marques : 9 bd des lices 13200 arles tél. : 04 90 52 52 52. le mas du tadorne : route d'arles 13460 les saintes-maries de la mer tél. : 04 90 97 93 11. e.mail : mas-du-tadorne@camargue.fr . la grand'mar : superbes tellines à la crème et de beaux sandres de l'étang de vaccarès cuits au feu de bois. a gageron, près d'arles tél. : 04 90 97 00 64.   l'or des baux une huile d'olive sur mesure, que les chefs assembleraient en fonction de leurs préférences gustatives : ce n'est pas une fiction gastronomique, mais ce que propose rémy reboul au mas d'estoublon. l'huile qu'il produit à partir des 4 grandes variétés du terroir provençal - picholine, salonenque, grossane et aglandaou - bénéficie de l'aoc vallée des baux. comme pour le vin, la maturité des fruits joue un rôle important. si les olives sont très mûres, l'huile aura des notes plus beurrées, plus douces. selon les proportions de chaque variété, elle sera également plus ou moins puissante, délicate. d'où l'idée de faire participer les chefs de la région pour qu'ils créent "l'huile qui leur ressemble". une initiative reprise avec enthousiasme par alain lamaison, au relais & châteaux de la cabro d'or. dans son menu dégustation autour de l'huile d'olive, il associé à chaque plat une huile différente. celle de la vallée des baux est bien sur à l'honneur dans la fine crème de petits pois frais, croûton au caillé de brebis et jambon croquant, une délicieuse entrée qui met...l'huile à la bouche ! merci à c.monsat. mas d'estoublon : 13990 fontvieille tél. : 04 90 54 64 00. la cabro d'or : le val d'enfer 13520 les baux de provence tél. : 04 90 54 33 21. l'oustau de baumaniere : 13520 les baux de provence tél. : 04 90 54 33 07. le mas d'estoublon marseille et ses environs : une table au sud : 2 quai du port 13002 marseille tél. : 04 91 90 63 53. les galinettes : chez madie 138 quai du port 13002 marseille tél. : 04 91 52 22 41. les arcenaulx : 25 cours d'estienne-d'orves 13001 marseille tèl. : 04 91 59 80 30. chez dede 32 bd bonne-brise 13008 marseille tèl. : 04 91 73 01 03. des mets de provence chez maurice brun 18, quai de rive neuve 2ème étage 13007 marseille tél. : 04.91.33.35.38.chez gilbert, sur le port de cassis, excellents poissons tèl. : 04 42 01 71 36. la baie des singes cap croisette les goudes 13008 marseille tél. : 04.91.73.68.67. fonfon : 140, vallon des auffes, 13007 marseille tél. : 04.91.52.14.38 fax : 04.91.59.27.32. fonfon@fonfon.com . fonfon vous propose dans le magnifique cadre des calanques marseillaises la plus grande tradition gastronomique méditerranéenne et toute la provence gourmande. deux salles de restaurants pour mariages, cocktails, séminaires…. l'epuisette : anse du vallon des auffes, 13007 marseille tél. : 04.91.52.17.82 fax : 04.91.59.18.80. une cuisine simple et chaleureuse, digne des pêcheurs dont les bateaux sortent de l'anse depuis des décennies. la bourride du vallon et la bouillabaisse du pêcheur sont parmi les spécialités qui lui ont assuré une grande renommée. cuisine du monde en provence : tapalocas : tapas pas chers au coeur d'avignon. rue galante. tèl. : 04 90 82 56 84. le woolloomooloo : cuisine du monde et café culturel 16 bis rue des teinturiers 84000 avignon tèl 04 90 85 28 44. le bouzou place st-lazare 34000 montpellier tél. : 04.67.72.33.08 cuisine créole et exotique, avec des spécialités de l'océan indien. superbes vieux rhums. restaurant chez philippe à marseillan (34) le mas du langoustier : incontournable sur l'île de porquerolles. attention : fermé du 09/10 au 27/04 (basse saison), se renseigner au 04.94.58.30.09. languedoc-roussillon : une bonne adresse sur les bords de l'étang de thau, sur la côte languedocienne. la réputation de cet établissement a déjà dépassé quelques frontières. goûtez au risotto aux girolles, au gros oignon doux farci à la languedocienne ou aux petits rougets vendangeurs. chez philippe 20, rue de suffren 34340 marseillan tél. : 04.67.01.70.62.le lisita : 2, bd des arènes, 30900 nimes tél. : 04.66.67.29.15 au pied des arènes nîmoises, olivier douet, le chef et stéphane debaille, le sommelier ont développé une cuisine goûteuse et chaleureuse, pleine de contrastes, et donnant, côté cave, la priorité à des vins régionaux. le bouchon et l'assiette 5 bis rue sauve 30000 nîmes tél. : 04.66.62.02.93. l'amphitryon place du 8 mai 1945 à castillon du gard (30) tél. : 04.66.37.05.04. thierry klossak joue sur les textures et concocte une belle cuisine gourmande avec des saveurs de sucré-salé et d'aigre-doux. belle carte de vins. cafe olive 22 bd victor hugo 30000 nîmes tél. : 04.66.67.89.10. marseille en plein paris !! : au coeur du marais, découvrez ce cabanon-bistrot dédié à la cuisine provençale plus que strictement phocéenne et sa carte à l'accent du midi : anchoïades, petits rougets barbets poêlés, calamars à la marseillaise ou daurade à la provençale, sans compter de bonnes petites tartines en entrée qui appellent irrésistiblement leur verre de pastis ! c'est une adresse de bonne humeur, volontiers bruyante, mais on a le verbe haut, peuchère, du côté de la canebière ! le petit marseillais, 72 rue vieille du temple 75003 paris tél. : 01.42.78.91.59. spécialités provençales - var le bacchus gourmand maisons des vins r.n.7 83460 les arcs sur argens tél. : 04.94.47.48.47. la reserve r.n.98 83380 les issambres tél. : 04.94.96.90.41. au vieux moulin 10 avenue gal leclerc plan de la tour tèl. : 04 94 43 02 07. le galoubet 23 bd jean jaurès draguignan tèl. : 04 94 68 08 50. les gorges de pennafort d25 83830 callas tèl. : 04 94 76 66 51. la cuisine de philippe da silva, généreuse, authentique et inventive, privilégie les vertus naturelles du produit. un régal ! le dauphin 36 square des bains six-fours-les plages tél. : 04.94.07.61.58. .13.la calanque rue de la calanque 83240 cavalaire tél. : 04.94.64.04.27. hostellerie de l'abbaye de la celle, place du général de gaulle, 83170 la celle tél. : 04.98.05.14.14. le fief d'alain ducasse et de bruno clement. l'eau salee port du niel - presqu'île de giens hyeres tèl. : 04 94 58 92 33. le castel lumiere 2 rue douce le castellet tèl. : 04 94 32 62 20. relais de la poste place de la poste sanary s/mer tèl. : 04 94 74 22 20. la belle aurore 4 bd jean moulin ste-maxime tèl. 04 94 96 02 45. hostellerie de la reine jeanne forêt du dom bormes les mimosas tèl. : 04 94 15 00 83. le gourmandin 8 place louis brunet le luc en provence tèl. : 04 94 60 85 92. .le sud avenue des trois-dauphins aiguebelle le lavandou tél. : 04.94.05.76.98. le mûrier quartier la boal rd 14 à grimaud tél. : 04.94.43.34.94.   spécial haut-var : le temps de pose place de la mairie 83570 cotignac tél. : 04.94.77.72.07. la table de la fontaine 27 cours gambetta 83570 cotignac tél. : 04.94.04.79. la fourchette rue du courtil à entrecasteaux. une charmante terrasse où l'on apprécie les bons plats de pierre nicolas. la farigoulette grand-place 83860 tourtour tél. : 04.94.70.57.37. chez bruno route de vidauban 83510 lorgues tél. : 04.94.85.93.33. on vient du monde entier pour goûter ses plats du terroir provençal où la truffe est reine. ne ratez pas à lorgues la boutique de vincent dagon sucres-sales pour ses bons petits plats préparés (petits farcis, foie gras au torchon...). le relais des templiers place gabriel péri à montfort sur argens tél. : 04.94.59.55.06. grand hôtel bain rue praguillem à comps s/artuby tél. : 04.94.76.90.06. l'une des plus vieilles enseignes de provence. a la carte, une généreuse cuisine familiale très provençale : pâté de lièvre au romarin et sanguins de pays, bisque d'écrevisses, pieds et paquets maison, daube provençale... spécialités provençales - alpes maritimes : l'armorial route du bord de mer 06210 la napoule tél. : 04.93.49.91.80. la ferme de mougins 10, avenue st basile 06250 mougins tél. : 04.93.90.03.74. entre cour et jardin 102 montée de la bourgade 06800 cagnes sur mer tél. : 04.93.20.24.60. la mere germaine à villefranche sur mer tèl. : 04 93 01 71 39. auberge du chantegrill 06530 val du tignet-peymeinade tèl. : 04 93 66 12 33. belles rives 33 bd edouard baudoin juan les pins tèl. : 04 93 61 02 79. lou cigalon 4 bd carnot 06 valbonne tél. : 04.93.12.27.07. château de la chevre d'or rue du barri eze tél. : 04.93.32.50.25. l'ecluse à pegomas tél. : 04.93.42.22.55. la baie doree 579, bd de la garoupe 06160 cap d'antibes tél. : 04.93.67.30.67 et son jeune chef étonnant, mathias dandine... quelques écrevisses cuites au lait de coco, chapon de méditerranée à l'orange, confits de légumes de la riviera... le cesar plage keller, la garoupe 06160 cap d'antibes tél. : 04.93.61.33.74. spécial cannes : le mediterranee 2 bd jean hibert, plage du midi tèl. : 04 92 99 73 02. chez panisse plage du midi tèl. : 04 92 99 73 10. a la maree 10, bd jean hibert tèl. : 04 92 98 03 33. l'envol hôtel cristal rond-point duboys d'angers tèl. : 04 92 59 29 87. la potiniere du palais 13 square mérimée tèl. : 04 93 39 02 82. bonnes adresses à saint-tropez : leï mouscardins et son chef de renom laurent tarridec, qui a reçu sa 2ème étoile au guide michelin 2001, tour du portalet 83990 st tropez tél. : 04.94.97.29.00. l'hôtel byblos et la cuisine d'épices et de soleil du chef georges pelissier. avenue paul signac 83990 st tropez tél. : 04.94.56.68.00. le tropicana : sincérité de la cuisine de martine et simplicité du décor. a goûter impérativement, les calamars sautés. plage de pampelonne, route de bonne-terrasse 83350 ramatuelle tél. : 04.94.79.83.96. l'ânerie : le restaurant de gérard le voyageur : un lieu magique entre asie et antilles. un décor kitsch et quelques jolis meubles en bois flotté. au menu : poissons, simplement grillés et la splendide côte de boeuf. 83350 ramatuelle tél. : 04.94.79.31.46. le mahi mahi : un restaurant sur la plage, au décor blanc et rouge style "alerte à malibu", égayé par l'accueil charmant de fabienne et maxime. de grandes salades au poisson et quelques grillades au barbecue. plage de la nartelle 83120 ste maxime tél. : 04.94.96.25.57. restaurant fuchs : une véritable institution avec son bar-tabac et son restaurant à l'étage. excellentes fritures. 7 rue des commerçants 83990 st tropez tél. : 04.94.97.01.25. produits provencaux : marius bernard 4, route du loir 13250 st chamas tél. : 04.90.50.85.00 / fax : 04.90.50.76.22 u moi paese (épicerie corse) 2, rue george 13004 marseille tél. : 04.91.85.07.71. mr biscarat à cavaillon (tél. : 04.90.76.25.25) s'est fait une spécialité des aromates, mini-légumes et fleurs comestibles. spécialités provençales - alpes de haute-provence et basse-alpes : chez dominique bucaille 43 bd des tilleuls 04100 manosque tèl. : 04.92.72.32.28. le grand jardin avenue des thermes 04800 greoux les bains tèl. : 04 92 70 45 45. les santons place de l'eglise moustiers ste marie tél. : 04.92.74.66.48. à monaco : le castelroc, place du palais tél. : 00.377.93.30.36.68. découvrez les vraies spécialités monégasques : petits farcis monégasques, barbagians, stockfish à la brandacujun, spaghetti sainte-barbe, fougasses à la monégasque.... le loga 25 bd des moulins tél. : 00.377.93.30.87.72. une belle brasserie en centre-ville confiée à jean-luc grabowski, chef émérite.      

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